日本・台湾相互間のSDGsフィールドワークプログラム
石丸 千晴
台湾
2024年3月~2024年3月
 台中科技大学の学生と一緒にSDGsをテーマに市場をフィールドワークし、日本と似ているところも異なるところもたくさん発見した。SDGsの観点からよいところや変えていくといいところなどを見つけ、今後のSDGsのあり方について考えた。➀台湾のお寺巡り、➁古い暮らしと現代生活について、③リサイクル、リユース、リデュースについての観光という3つのテーマで班ごとにフィールドワークを行ったため、それぞれのSDGsについての考察を発表し合い、学びを共有した。
 また、台中の観光をする中で、台湾の人々の考え方や人の温かさを感じ、より台湾に親しみを感じるようになった。今後も日本と台湾の友好関係が築かれるように、自らお互いの良さを発信していくとともに、交流を続けていきたい思う。

• 文武廟での集合写真。台湾で最も大きな湖として有名な、日月潭の北側の湖畔に位置している大きな廟で、学問の神、孔子と武の神、関羽、岳飛を祭っている寺院。