世界で活躍する卒業生Ehime graduates are active all over the world

卒業生紹介

Meet Ehime U. graduates who are working abroad!

日本で産業空調設備の施工管理をしています。
氏 名Name
楊 舟 / YANG ZHOU
卒業学部Major/Faculty
工学部機械工学科卒
卒業年Year graduated
2016年
現在の活動先Present location
職 種Present career/employment
建設業 設備現場管理
留学プログラムStudy abroad Prgram
日本語学校2年+大学4年
留学目的Type of abroad
教育研修
留学期間・種類Length of time abroad・Type of abroad
長期 教育研修
実施年/月Year/Month
2011年5月~2017年3月

Interview

Q1.現在のお仕事について教えてください。Please tell us what you are doing now.
大学の推薦をもらって入社しました。半導体、医薬品の分野など、製造過程で高清浄環境が要求される生産工場や研究施設を対象にクリーンルームなど“モノづくり”にとって最適な空調設備の施工管理を行っています。今は毎日の仕事で日本語でのコミュニケーション能力、体力やメンタルの強さが求められています。そして、将来的は海外の物件に関わりたいと思っています。
Q2.留学中の思い出はどうでしたか?How was your study abroad experience?
愛媛大学に入る前は京都で2年間日本語学校に通いました。一年ぐらいで日本語能力試験N1をとれましたが、その時はまだ全然スムーズに会話できませんでした。今振り返ると、自分の日本語能力が飛躍的に向上したタイミングの1つは部屋探しの時でして、もう一つは大学3年目のインターンシップでした。やはり強い目的意識を持ったほうが成長できると思いました。そして、勉強以外はスポーツ、アルバイトで充実していました。
Q3.留学後や、就職に至った経緯について教えてください。How did your experience influence you after you returned?
Did it affect your career choices?
最初は視野が狭く、すぐ中国に行ける企業しか眼中になかったですが、たくさんの方々に相談し、自己分析したあと、今の会社に就職できました。就職活動で一番感謝しているはグローバルプログラムの先生の方々です。エントリーシートから面接の練習まで、たくさんフォローをいただいたおかげで、スムーズに就活を終えました。
Q4.最後に、後輩へひとことメッセージをお願いします。What advice can you give Ehime U. students about study abroad?
会社を選ぶきっかけは やりがい、勤務地、知名度、待遇、風通し などいろいろあると思いますが、自分の中の順位を決めて、後悔しないために徹底的に調べたほうが良いと思います。そして、社会人になったら長い休暇がなかなかとれませんので、今のうちに旅行などを楽しんでください。