語学
フランス言語文化研修(引率型/個人派遣型)
ヨーロッパ
寺岡千晴
フランス
20日間
2019年8月~2019年9月
語学学校において、私の所属していたクラスでは主に文法やリスニングに重点を置いていました。私は約2年半の間フランス語を学んでいることもあって、一生懸命聞き取ると、何を言われているのか、何を求められているのか理解できることがしばしばありました。それは非常に嬉しかったのですが、自分の意見を言うことが求められる文化の中で、他国からの留学生や他大学の日本人学生が積極的に発言する中、わかるのに言えない、という非常にもどかしく、悔しい思いをしました。自分の内気な性格と向き合い、勇気を出して発言してみることで、自分にもできるんだ、と新たな自信になりました。週末は、フランスの色々な地方に行き、食事の仕方や見える風景、挨拶の仕方など様々な文化の違いを体感しました。この研修では、単にフランス語の能力を上げることができただけでなく、自信につなげたり、視野を広げたりすることができ、自分自身をより豊かにすることができたと思います。