上海・復旦大学との相互学術交流事業
法文学部
中国
2019年8月~2019年9月
今回は主に、復旦大学の先生方や学生の方々と一緒に上海の博物館を巡りました。上海の博物館はとにかくどれもスケールが大きく、今回の研修のスケジュールでまわることは可能なのか、と思いましたが、水野先生をはじめ現地の先生方のご協力で、脚がつりそうになりながらも、事前に調べていたいくつかの博物館を巡ることができ、とても充実した研修となりました。
特に、一番印象に残っているのが上海ある孔子廟です。そこあった石には上海の人で、科挙に合格した人の成績と名前が記されていました。授業で何度も耳にした科挙が実際に目の前に立体的あり、感動を覚えました。
また、繰り返しにはなりますが、上海博物館は愛大ミュージアムが一体いくつ入るのだろう、というぐらい大きかったです。
将来の一つの選択肢として、学芸員になるという道がありますが、この経験は学芸員になってもならなくても忘れられない経験になると思います。