ハワイ大学マノア校での第二言語研究に関する研修
岩崎開斗
5日間
2019年9月~2019年9月
 私はハワイ大学マノア校にて、第二言語研究に関する授業を体験した。愛媛大学との大きな違いは、一つの教室に様々な国籍、母語の学生がいること、学生が主体的、積極的な姿勢で授業に取り組んでいることである。受け身でただ聞くだけでなく、自ら授業に参加し、先生とともに授業の雰囲気を作っていく姿勢は見習うべきだと思った。また、卒業論文のプレゼンテーションをする機会をいただき、大学院生の方々と意見交換をした。卒論に役立つものになっただけでなく、海外の大学院に進学したいと強く思うようになった。初の海外渡航だったが、自分で実際に体験することで得られるいろいろな気づきがあり、もっと早くこのような体験をしていればと思った。5日間という短い期間でも得られるものは大きく、外国語学習のモチベーション向上や今後の大学生活の過ごし方に良い影響があるため、この海外研修への参加を強く推奨する。

• ハワイ大学マノア校での集合写真