語学
引率型外国語研修:中国語(夏期・春期)
本郷晴日
中国
2019年8月~2019年8月
大学一年生で中国語を勉強し始め、実際に中国語を使ってみたい、向上させたいという思いで研修に参加しました。今回の研修では、平日は午前中授業で、午後からは自由に時間を使うことができたので、さまざまな観光地に出かけたり、現地の人や、中国人以外の留学生たちと交流したりして、言語だけでなく異文化に触れることができました。4週間中国語を勉強し、少しずつ勉強した内容を中国での生活に活かすことができるようになりました。最初は自分から話すことができませんでしたが、だんだんと中国語でコミュニケーションとれるようになり、間違えても優しく教えてくれる先生や現地の人が多かったので、積極的に学ぶことができました。また、言葉がなかなか通じない中で培ったコミュニケーション能力は今後の生活において役立つもので、中国語以外に人間性も大きく成長できたのではないかと思います。

• 万里の長城