語学
社会共創学部
アイルランド
2023年2月~2023年3月
4週間アイルランドのダブリンシティー大学(DCU)へ留学に行きました。私はこの留学に行って本当に良かったと思います。留学に行く前は自分の英語が通じるのか、アイリッシュ英語が聞きとれるのか不安でした。しかし、実際に行ってみると大学の先生や現地の友達、お店の人は聞き取りやすい英語で話してくれますし、わからない素振りを見せたりすると言い換えてくれたりします。私はDCUの部活にも参加しましたがDCUの学生は皆やさしく、たくさんのことを経験させてくれました。英語ができなくてもジェスチャーで意外とどうにかなります。わからない単語が出ても聞きさえすれば教えてくれます。現地の友達ができたことでより英語の勉強へのモチベーションもあがりました。もし、英語力に自信がなくて留学に行くかどうか決めかねている人はぜひ行ってみて欲しいです。行って後悔することはないと思います。