愛媛大学SEAプログラム
矢野 唯花
カナダ
2024年2月~2024年3月
今回のカナダ留学では語学力の向上に留まらず、様々なことを学び、得ることができました。私の行ったエドモントンは、冬は寒さが厳しいことが特徴で、最初は-20度の気温に慣れるかどうか不安でしたが、しっかり防寒対策をしておくと、かなり快適に過ごせました。また、カナダの英語はアクセントや訛りがあまりないため、とても聞き取りやすかったです。自分の伝えたいことがうまく伝わらなかったり、分からないことがあったりして悩むときもありましたが、一人で抱え込まずに、ホストファミリーや学校の先生、現地の人に相談したりするなど、自らコミュニケーションを取ることを心掛けました。カナダの人はとても優しく、困っていたら親身になって助けてくれます。そして特に心に残ったのが挨拶とお礼の文化です。毎日バスで通学していたのですが、現地の人はバスの運転手さんに対して“Good morning”や“Thank you”とバスを乗り降りするときに必ず言います。運転手さんだけではなく、レストランなどの店員さんに対しても同様で、このようにしっかりと「言葉」で伝える文化は素敵だなと思いました。心優しい人に囲まれながら過ごしたエドモントンでの4週間は自分にとって、とても有意義な時間になりました。