愛媛大学SEAプログラム(短期)
中村真莉奈
理学部
カナダ
2024年2月~2024年3月
今回の留学が初の英語圏での生活だったため、渡航前は自身の英語力、コミュニケーション能力について少し不安を抱えていました。しかし、いざカナダに着いて現地の人と関わり、ホストファミリーと生活してみるとすぐにそのような不安は一切必要ないことを実感しました。自身の英語力が高くなくても、ほとんどの現地の人は頑張って英語を話そうとする姿勢を応援してくれます。大切なのはコミュニケーション能力の方で、日本人だけで固まらず現地の学生と話そうとすることがとても重要だと感じました。あとは、自分の英語力を信じて、たとえうまく話せなくても何度も英語を話し続けることで自然と英語が脳内で優占してくる感覚を養うことができました。

• Royal Alberta Museum に行った時のマンモスの化石です