多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
TOYO
2024年3月~2024年3月
私はこの研修に参加して、人生が大きく変わったことを実感しています。私がサイパンで学んだ特に大事なことは、「リフレクションの重要性」と「相手を思う気持ちこそが大切」だということです。

1. 「リフレクションの重要性」
リフレクションについては研修前にも大学の講義で聞いたことがあり、自分はできていると思っていました。しかし研修中、チームメンバーと毎日2時間以上のリフレクションを行ったことで、その効果を実感し自分は全くできていなかったことに気がつきました。リフレクションをするとしないとでは、その日の充実度が大きく変わり、それを積み重ねていくことで今後の生き方を大きく変化できるものだと実感することができました。

2. 「言語よりも相手を思う気持ちこそが大切」
私は英語が苦手で、研修に行った小学校では子どもたちや先生の伝えたかったことの6割が理解できていなかったと思います。しかし、"英語での褒め言葉を多く覚えておく"や"とにかく理解したいという意思を見せる"という工夫が功を奏したのか最終日には子どもたちから多くのお礼の言葉や手紙をもらうことができ、研修前に抱えていた言語面の不安を払拭することができました。この経験から言語はあくまでもツールであり相手と関わりたいという気持ちがあれば、必ずしも必要ではないことを学びました。

以上よりサイパンでの研修がいかに有意義なものだったか少しですが伝わったかと思います。今後はここで得た学びを実践・継続し、よりこの研修に行って良かったと思えるような人生を歩んでいきたいです!

• 毎日リフレクションを行った仲間