教育
多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
山本 彩加
理学部
2024年3月~2024年3月
リーダーシップチャレンジinサイパンでは現地の子どもたちと交流する中で多くのことを学びました。その中でも自分がスチューデント・ファーストで考え、行動することで子どもたちが笑顔になったり、たくさん話しかけてくれるようになったことが学びの中で印象に残りました。また、言語の壁を乗り越えてコミュニケーションを取ることの大変さや工夫するべきことも学びながら自分自身を成長させることができました。そしてリーダーシップ力を発揮するために、自分に何ができるのだろうと常に考えながら行動する力を身に付けることができました。この身に付けた力は日本に帰国してからも発揮することができており、この点が自分の中で成長した最も大きな点でした。

• ジャパンフェスティバルをやりきった後のチームの写真です。