UWBダイバーシティと教育実践研修
教育学研究科
M1
2024年3月~2024年3月
教職大学院の1年間を最大限に有効活用しようと本研修に参加しました。実に様々なプログラムが用意されており、シアトルにあるいくつかの学校で日本文化のプレゼンをして、現地の生徒と一緒に授業を受けたり、あるときはワークショップに参加して他国の参加者とともに環境問題について意見を交わしたり、またあるときにはゲストスピーカーからの講話を聞き国際理解を深めることができたりと、「観光」では経験できないような充実した2週間を送ることができました。さらに、様々な職種の方と知り合うことができ、今後、授業で困ったときには連絡をして何かアドバイスをもらえるような交友関係も築くことができました。人脈を大切にして、ここで学んだ経験を学校現場でも生かしていきたいと思います。

• 折り紙ワークショップ