教育
多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
上野和花奈
2017年月~2017年月
サイパンに訪問したのが初めての体験で、さらにホームステイという現地の人々と同じ生活をできる体験は本当に貴重でした。実際に、一週間小学校に訪問し、子どもたちファーストで教育を行いました。日本の学校とは違って、児童全員が興味を示し授業をしている側もとても楽しい時間を過ごすことができました。1週間の最後には、現地に行ってから企画を行ったスポーツイベントも実施しました。どのような形態で行うのが適切か、児童はどういった競技をすると喜んでくれるだろうか、とチームで一生懸命試行錯誤しながらイベントを実施しました。このような過程も経て、チームでとても仲良くなって本音の言い合える関係を築くことができました。心が揺れ動かされる体験で、とても貴重な物でした。

• サッカーの体験をした後の写真です。皆の達成感が感じられる写真になっています。