日本・インドネシアの農村漁村で展開する6大学協働サービスラーニング・プログラム
SY
工学部
2024年2月~2024年3月
 今回の授業を通してインドネシアの農村部における現状をこの目で見ることができ、そこに生きる人々の暮らしを全身で感じることができました。カカオやココナッツなどの村でとれる主要な作物の収穫体験や、どれくらいの期間が収穫までに必要なのかなどの現地でしか得られない貴重な情報を得ることができました。特に特産品であるココナッツについてはその加工プロセスについて時間をかけて調査し、その利用範囲の広さに驚くとともに、たくさんの雇用を生み出していることがわかりました。
 また、インドネシア学生やホームステイ先のご家族との交流を通して人の温かみにたくさん触れました。急に現れた私たちに対して現地の方々はすんなりと受け入れてくださり、そのやさしさにとても嬉しくなりました。

• パタンパヌア村の小学校にて日本文化を紹介した際の写真