海外協定校での理学分野の教育・研究体験プログラム
理学部
ノルウェー
2023年9月~2023年10月
今回の短期留学は約1週間しかありませんでしたがそれでもとても充実した時間を過ごすことができました。NTNUに訪問し、教授や学生の方々と関わり、授業を受けたりたくさん会話をしたりしながら自分の英語力の未熟さをとても痛感しましたが、英語がわからないなりに理解しようとすること、伝えようとすることはとても楽しかったし、もっと英語の勉強を頑張ろうと改めて思える素敵な経験になりました。
またノルウェーでの生活は自分たちでスーパーで買い物をして料理をしたり、現地の学生さんに街を案内してもらったりしてたくさんノルウェーの文化に触れることができました。ホステルではほかの宿泊者の方とも関わることもでき、ノルウェーでの生活を余すことなく満喫できたと感じています。この留学では言語の違う相手とコミュニケーションをとる難しさ、そして楽しさを学ぶことができたし、普段とは大きく異なった環境でも適応していく力、挑戦する心を少し身に付けられたのではないかと感じています。

• Old Town Bridgeでたまたま出会った現地の人との写真