歴史・文化・サイクリングを通じた日本と台湾の国際青春相互交流型短期留学プログラム(派遣・受入)
高橋佐歩
台湾
2023年12月~2023年12月
初めての台湾は、着いた瞬間の空気から日本とは異なっていた。台湾には夜市があり、台湾の食品や香辛料などの匂いなどが、空気に混じっていたのだと思う。街の景観や人の雰囲気、言語、食品や味付けなど、すべてが新鮮で、街を歩くだけでも自分の世界がさらに広がる感覚があった。研修では、台湾の大学の学生や卒業生とグループになって動くことが多く、台湾のメンバーが日本語を勉強して日本語で話してくれたことはとてもありがたく、たくさんの場面で助けられた。最終日には、研修を通して、台湾と日本の文化の違いや学びになったこと、共通点やお互いの強み、これから取り組みたいと思うことをグループで話し合い、全体の場で成果発表を行なった。楽しいだけで終わらず、学びを言語化する機会があって、研修に参加して本当に良かったなと実感した。

• 成果発表時の写真