歴史・文化・サイクリングを通じた日本と台湾の国際青春相互交流型短期留学プログラム(派遣・受入)
猪妻佑香
理学部
台湾
2023年12月~2023年12月
夏休みに日本に来てくれていた台湾の学生と再会することができ、共に4日間のプログラムに参加した。台湾の学生は、食事や交通手段など、多岐にわたって支援してくれて、人の優しさに触れることができ、心が温まった。日本人の学生は、肌で台湾の良さや日本との違いを感じることができ、台湾の学生には、日本人が、言葉でそれらを伝える、相互的に学びの多い国際交流となった。台湾の学生は日本語を話すことができ、プログラム中は、ほとんど日本語で会話した。台湾の学生に与えてもらうことが多かったので、自分にできることはなんだろう、と考え、行動に移すことができ、今後も続く、国を越えた、よい人間関係を築くことができた。

• 同じ班のみんなとの集合写真です。夏に日本でのプログラムに参加した学生は、青いサイクリングジャージを着ています。