教育
歴史・文化・サイクリングを通じた日本と台湾の国際青春相互交流型短期留学プログラム(派遣・受入)
中山真里
社会共創学部
台湾
2017年月~2017年月
研修では高雄の学生と交流しながら高雄の学生生活、社会人生活を知ることができた。また食事、生活や文化など日本と変わらないものもあれば、大きく異なる部分もあり不思議だった。すでに台湾側の学生と日本の学生同士で交流があった人もいたので、馴染みやすかった。台湾が親日であることは何となく小さい頃から知っていたが理由までは知らなかった。今回の研修を通してなぜ日本に親しみを持っているのか理解することができた一方で日本にマイナスの感情を抱いている人もいて、戦争がもたらした台日関係の影響の大きさ(プラス面マイナス面も含めて)を感じた。

• 台湾の犬