歴史・文化・サイクリングを通じた日本と台湾の国際青春相互交流型短期留学プログラム(派遣・受入)
吉田雅咲
工学部
台湾
2023年12月~2023年12月
研修では、台湾の学生と交流する中でフィールドワークなどを行い、台湾の文化について肌で感じながら学ぶことができた。また、研修中に台湾の歴史博物館を訪れ、台湾についての歴史を台湾の学生と一緒に学ぶことができただけでなく、国立高雄科技大学の許先生にもお話を聞くことができた。実際に許先生が体験されたことを聞くなかで台湾の歴史についての理解を深めることができた。日月潭で台湾の学生と一緒に行ったサイクリングでは、チームで協力しながら全員で目的地を目指すことができ、その中で日台の学生がより仲を深め、ルートの決定や町の散策などでリーダーシップを自然と発揮しあえたことが良かったと思う。研修全体をとおして、台湾の学生と交流し、台湾について学びながら、リーダーシップについても実践的学ぶことのできた貴重な体験になった。

• 日月潭でサイクリングを行った際の写真