歴史・文化・サイクリングを通じた日本と台湾の国際青春相互交流型短期留学プログラム(派遣・受入)
台湾
2023年12月~2023年12月
この台湾学生との文化交流を通して、コミュニケーションにおける言葉の壁は自分の気持ち次第で乗り越えられることを強く実感した。また、台湾学生のおもてなしの心に深く感動した。移動の際や、食事の際、自分たち日本学生のために足を用意してくれていたり、注文してくれたり、研修の間ずっと助けてもらっていた。この無償の思いやりの心を自分も見習っていこうと思った4日間になった。さらに、研修では、日本人が台湾で成し遂げたことやその後の台湾についても学ぶことができた。特に印象に残っているのは、日本の統治が終わってからの中国政府の政治介入によりおきた、二・二八事件だ。こんなにも日本と近い国であるのに自分は台湾について知らないことが多いと実感した。

• 日月潭サイクリング集合写真