歴史・文化・サイクリングを通じた日本と台湾の国際青春相互交流型短期留学プログラム(派遣・受入)
台湾
4日間
2023年12月~2023年12月
四日間の研修を通して、思いやりの心の大切さ、コミュニケーションの重要性、そして異文化に触れることの面白さを学びました。愛大の学生、台湾の学生がほぼ同じ人数での研修となり、双方の交流を活発にできるとても良い環境で、一日一日を充実したものにできたと思います。自分は初海外で心配な部分も多かったのですが、台湾の学生の皆は本当に愛大生をサポートしてくれました。国籍は違っていても、誰かのために率先して動く姿勢にとても感動し、自分も台湾の皆にできることはできるだけしよう、これまで遠慮がちでいたけれど相手のことを一番に思って、積極的にアクションをとろうと思うきっかけとなりました。また、このプログラムで重きを置く歴史・文化学習に関して、実際に台湾の街をめぐったり台湾学生と話をする中で、台湾は日本と歴史的に深いつながりがあること、そして台湾のアイデンティティには難しいところがあることを学びました。今回得た学びは、教科書で読んだりインターネットで調べるだけでは感じられないリアリティーと奥深さがあり、その土地に実際に行く、実際に触れることの重要性を多いに感じることができました。