地域創生カリキュラム開発に関する相互交流研修
台湾
10日間
2023年12月~2023年12月
10日間の台湾研修では,小中学校の訪問や台湾の2校の大学の学生との交流,台湾文化の体験を行った。
学校訪問では,台湾の教育に対しての考え方や各校の教育理念について学び,自己の教育への考え方や知見を広げることができた。また,学校設備や学校周辺の様子を見ること、子どもたちとの触れ合い,生の授業を観察することなど現地に行くことでしか得られない学びが多くあったと感じている。特に,原住民の小中学校の観察は驚きの連続で,学校教育における多様性や地域に根付いた教育について深く考えることができた。
台湾の大学生とは,教育実習や授業研究などについてディスカッションを行った。教育実習の在り方や授業研究の手法については異なる部分もあり,興味深かった。一方,なぜ教員になりたいと思ったのか,教職の魅力は何か,など教員として働く上で軸になる部分は共通していることが多く,教職の良さややりがいを国を超えて再確認できる良い時間となった。
今回の台湾研修を経て,県外はもちろん,世界の教育に目を向け,新しいものを吸収しながら,自己の教育観を拡充していくことが重要であると痛感した。

• 小学校の観察にて