フィリピン高校生との相互研修を通じたグローバル人材育成の実践と検証
山下穂乃花
フィリピン
2023年11月~2023年11月
私は高校のプログラムで、フィリピン大学附属学校を訪問しました。今回初めてフィリピンに行ってみて日本とのたくさんの違いがあって毎日が驚きの連続でした。また、フィリピンのみなさんは本当に暖かくて困ったことがあるとすぐに助けてくれたり、積極的に話しかけてくれたりしてくれてフィリピンのことそしてフィリピンの人たちのことが大好きになりました。フィリピンでの経験はどれも貴重で、交通の面では信号や日本のような法律がなく交通渋滞が多くて驚きでした。一つの車に10人以上で乗るという経験をしたのですが、ぎゅうぎゅうで膝の上にのったりととてもおもしろかったです。ホームステイの時ではいとこの家族の方も来てくれたりと暖かく私を迎えにいれてくださりました。一緒にお好み焼きをつくったりとお互いの文化交流をすることができました。放課後にはショッピングモールに行ったり、ホテルの噴水ショーをみにいったりととても充実した時間を過ごすことができました。イタリアをモチーフにしたショッピングモールに行ったのですがショッピングモール内を水が流れていてボートを漕いで景色を楽しむことができました。クリスマスシーズンなこともありイルミネーションや飾り付けがされてて本当に綺麗でした。フィリピンでの経験はどれも貴重で本当に楽しくてどれも心に残っています。フィリピン研修に参加することができて本当に良かったです!

• マニラ空港での最後の写真