語学
愛媛大学SEAプログラム(バンガー大学・短期)
ヨーロッパ
M.T
イギリス(英国)
2023年8月~2023年9月
 今回の留学の1番の目的は語学力の向上でしたが、この3週間で自律性やコミュニケーション能力など、その他にも多くのことを身につけることができました。ウェールズ語訛りの英語は聞き取るのが難しく、最初は苦戦しました。しかし、ホストファミリーは分かりやすいように簡単な表現を使って話してくださり、私の拙い英語にもしっかりと耳を傾けてくださいました。現地の人々とのコミュニケーションを通じて、ジェスチャーや声のトーン、表情などの非言語コミュニケーションの大切さを実感しました。慣れない土地で実際に生活する中で様々なトラブルもありましたが、それらに対処していくことが、コミュニケーション能力や問題解決能力の向上につながり、成長する機会になったと思います。多くの人に支えられ、非常に充実した3週間を過ごすことができました。

• フィールドトリップで訪れたCaernafon Castleでの1枚