インドネシアおよびネパールにおけるトランスディシプリナリー・アプローチによる課題発見・解決型国際協働プログラム
はしまい
社会共創学部
2023年9月~2023年9月
 バンドンでの海外フィールド実習経験は、私に柔軟性と多角的視点の大切さを与えました。バンドンはインドネシアのジャワ島に位置する都市で、美しい自然環境や文化的な魅力が豊富です。その中でも私たちは地元のコミュニティについて学ぶことができました。

環境保護活動や教育プロジェクトなど、地域社会の発展に寄与するプロジェクトが地元の国立バンドン工科大学地球科学部の学生主催で行われていました。私は地域にとって彼ら(大学生)の存在の大きさ、大切さ、偉大さを痛感しました。そして彼らも地域の方々からの期待に応えようと全力を尽くしていました。彼らの学習への姿勢は、私に大学生としての役割を再確認させてくれました。バンドンの地質に関する独自の研究成果を収集し、これを学術的に発表するだけではなく、地域社会に役立てようとしている彼らは、将来の研究、キャリアでインドネシアの発展に貢献するのだと思います。彼らはこれからのインドネシアの宝物になるように感じます。

このような学生の行動に刺激を受け、バンドンでの「海外フィールド実習」は、私の個人的な成長や専門知識の向上を促すよい経験となりました。現地の文化や環境に適応し、リサーチやプロジェクトを成功させるために、今回だけでこの活動が終わるのではなく継続的に彼らと、またこの地域と関わり続け私たちのできることを模索したいと感じます。

• 集合写真