ハートセービングプロジェクト(モンゴル渡航小児循環器診療)
A.S
医学部
モンゴル
2023年5月~2023年5月
今回初めて海外の医療を目の当たりにして、現地で提供できる医療の限界を知りました。日本ではさも当たり前かのように提供される医療が、当たり前ではないと言うことを、頭では理解しているつもりでしたが、いざ現実を目の前にすると胸が苦しくなる場面が何度もありました。また、そういった現状の中で、限られた医療資源を最大限に活用して、子どもたちに最善の治療を提供しようと意見を出し合う先生方の姿をみて、得られる学びが沢山ありました。学生時代にこのような経験をさせて頂けたことは、私の一生の財産です。将来、医療従事者として働く際、今回の活動で感じたご家族の方の想いや、先生方の熱意を思い出しながら、ひとりでも多くの人の支えになれるよう精一杯頑張りたいです。