多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
本谷澪佳
工学部
アメリカ合衆国
1週間
2023年3月~2023年3月
今回の渡航が私の人生初めての海外でした。
このプログラムでは、サイパンの小中学校にて「Student teacher」として日本文化などを伝え、最終日には日本の「運動会」を作り実施するというものでした。

最初は自身の英語力などにとても不安を感じていましたが、現地の先生や子供たちはとても温かく、5日間の研修を終える頃にはサイパンという国が大好きで、名残惜しさでいっぱいでした。

子どもたちに何かを「教える」という経験が全くない私でしたが、どのような授業をすれば生徒が日本を良く知れて、好きになってくれるかという「Student First」を頭の中に置きながら、授業を準備しました。
研修が始まるまでは自分の中で深められなかったその言葉の意味も、毎日学校に通い子どもたちと接することでこの子たちの為に何かを残したいと考えるようになりました。そのため準備の時間も振り返ってみればとても幸せなものでした。

現地で同じ小学校に配属された仲間たちとも、プログラム最終日の運動会に向け、毎晩話し合いや準備を重ねました。最初は打ち解けられていない雰囲気もありましたが、研修中の様々なトラブルを乗り越えながら1つのチームとしてまとまっていけたと感じています。

その他にプログラムの中で現地の女子サッカーチームとの交流試合も行い、言葉は違えど、同じスポーツをすることでお互い繋がりを感じることができ貴重で大切な経験となりました。

• 同じ小学校で研修を行った仲間たちとの写真です。