多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
八塚愛里沙
アメリカ合衆国
2023年3月~2023年3月
 日本でオンライン、また現地で実際に、1週間サイパンの生徒たちに授業を行い、最終日には「Japan Festival」という日本の運動会を実施した。
 この研修は、「真摯に向き合うこと」の大切さを実感するものとなった。
 教育実習では、自分自身が「先生」であり、「先生」ならば、生徒たち一人一人にどのように向き合わなければならないのかということを何度も考え、授業だけでなく、休憩時間や昼食の際も、一人一人に目を向けた、等身大の接し方を意識した。
 また、研修最終日に行った「Japan Festival」では、同じ学校に配属された全員が同じ一つのチームとして、現地の生徒たちのために、準備から拘って現地の生徒たちが楽しいと喜んでくれるものを提供できた。
 この研修を通して、現地の人々とのコミュニケーション力は勿論、自分自身が積極的に挑戦していくこと、そしてリーダーシップを身に着けることが出来た。

• 「忍者」の授業で、子供たちに手裏剣の作り方を教えている様子