多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
近藤萌々子
2023年3月~2023年3月
今回の研修で私は思いきって行動することの大切さを学びました。挨拶をする時、他大学のメンバーと交流する時、生徒に恥ずかしくても大きなリアクションで授業する時、チームでの話し合いで自分の意見を言う時、出会った人とコミュニケーションをとる時などどんなに苦手な事でも迷わず即座に行動することで新しい自分に踏み出せることを感じ、研修前より大胆な行動ができるようになったと思いました。研修後に私は現地の方との交流におもいきって行動した結果、様々な話を聞き、貴重な体験をさせていただくことができました。この事をサイパンだけでなく日本でも行動できるよう心がけていきます。また、この研修で経験し、感じ取ったすべての事をこれからの人生に生かしていきたいです。