多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
小川 由季乃
2023年3月~2023年3月
 私は、今回の研修に「今よりも自分に自信が持てるようになる」という気持ちで参加しました。結果から言えば、この目的を果たすことができました。また、この目的達成に伴い、「出会い」の素晴らしさを今まで以上に感じることができました。
 たった6日間という大変短い期間でしたが、他の参加者の学生や研修を支えて下さった先生方、そして現地の学校の先生方や生徒達、地域の方々との関わりの中で自分の長所、短所の両方に気づく事ができました。このことから、今自分が何をどうすべきなのかを常に考えながら適切に行動することができるようになり、そのことにより成功体験を得ることができ、参加目的を達成することができたと考えます。このような成果が得られるこの研修に参加して本当に良かったです。