多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
児玉春乃
2023年3月~2023年3月
サイパンの小学校へ赴き、日本文化の授業をしたり“Japan Festival”と呼ばれる運動会を企画・開催したりしました。
渡航前にチームでオンライン授業を行い、そこでサイパンの小学校の授業の雰囲気をつかめたところで現地へ行きました。4、5人ずつ別の学校に配属され、日本文化をテーマに個人による授業をしました。言語の壁、予測不能な事態等、様々な困難こそありましたが子供たちが日本に興味を持ち、授業を楽しんでいる様子を見たときの嬉しさは大きいものでした。最終日には各学校のチームで現地にて一から企画したJapan Festivalを実行しました。チームワークなくては大変な準備、本番を乗り越えられません。毎日のリフレクションでチームをより良くしていきました。本番は大変盛り上がり、子供たちにとっても私たちにとっても記憶に残るひとときとなったのではないかと思います。