多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
オセアニア
才脇大和
社会共創学部
2023年3月~2023年3月
今回私がこのリーダーシップチャレンジinサイパンに参加して一番身に付いたのはプログラム名にもなっているチャレンジの大切さだった。サイパンという日本語が使えない環境で教育実習を行うということでただ単に英語で話せるかということだけでなく自分たちが教えたいことをしっかりと伝えることができるかという点でコミュニケーションをとるのが難しく感じられることもあったが、そこでどうやって伝えるか、どうやって理解してもらうかという臨機応変な対応力が身に付いた。この研修ではスチューデントファーストが基本マインドであったが、その対象が変わっても今回学んだことをいかして、挑戦していけるようになりたいと思った。