多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
清水真夏
2023年3月~2023年3月
私たちはサイパンの学校で教育実習を行なった。そこで私が体験し感じたことは、私たち日本人の態度が外国で悪ければ日本人は失礼なやつという認識になるし、私たちが日本人はこうであると授業で伝えた日本文化や日本言語がそっくりそのままそれを聞いた現地の生徒諸君らの今後の日本という概念を形成していくということだ。つまり私たちの行動一つ一つが社会に少しなりとも影響を与えるということだ。
また、授業を真剣に聞いてくれる子、大きなリアクションをくれる子、授業に中々取り組めない子、芸術肌で気にいるまで何度も繰り返し作業する子、様々な子に出会った。しかしその子供たちの個性を一つも否定しないし、むしろ受け入れている教室の雰囲気があり、日本とは違う学校教育を学ぶこともできたことを嬉しく思う。さらに、戦争の跡を自分の目でしっかりと見ることができたのは戦争を風化させないためにもいい経験となった。

• 現地の子供たちと作成した浮世絵のちぎり絵です。とっても上手にできています