多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
興梠真琴
社会共創学部
アメリカ合衆国
2023年3月~2023年3月
北マリアナ諸島のサイパン島にて他大学の学生と連携して教育実習を行った。サイパンは第2次世界大戦時に日本の統治下にあった国であり、日本との関係性が非常に深い国であり、そのような国で生活、教育プログラムを受けられたことは非常に価値のあるものだったと実感している。私自身英語は苦手で授業では台本を用意して技術的に乗りきろうと考えてた。しかし、それでは目の前の生徒達に自分の思いが伝わらないと気づき、「本当は何を伝えたいのか」という部分を明確にし実践した。戦争から70年以上が経ち、日本とサイパンの関係性が希薄化している現在に、リーダーシップ研修という形で日本とサイパンの新しい関係性を構築することが出来たのは光栄に思う。

• 研修先のエレメンタリースクールと同チームの他大学の学生