多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
H.K
理学部
6日間
2023年3月~2023年3月
サイパンの小学校で約5日間教育実習を行った。異なる背景を持つ国で日本の文化を楽しく伝えるにはどうすれば良いのかを考えながら取り組んだ。自分の担当の先生や同じ学校に配属された仲間とともに助言し合い、授業の改善を行っていくことができた。この研修での私の目標は、"サイパンの子供が日本に来たいと思うような授業をする"ことであった。研修4日目、5日目に「日本語についてもっと教えてほしい」という声や最終日にもらった手紙には、「旅行先をタイから日本に変えてもらった」という生徒までいて、自分の立てた目標を大きく達成する結果となってとてもうれしかった。不十分な語学力でもジェスチャーで伝えたり、相手に理解できたか尋ねたりして諦めずにコミュニケーションを行うことが一番大事だということを学んだ。この研修で学んだ積極性を今後の大学生活や将来の国際交流にも活かしていきたい。