多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
足羽光一
6日間
2023年3月~2023年3月
 僕が行った学校には僕を含め5人のstudent teacherが配属され,各自一コマ80分の授業を何度か担当し,最終日には5人で企画した運動会の運営をしました.
 今回の研修では,最初僕は自分の授業に力を入れて準備してきたからこそ,自分の授業のこだわりが強すぎてチームのために動く余裕を持てていませんでした.チームでの活動に気持ちが入らないから一緒にいても楽しくない,ただ個人がタスクをこなすだけの集団になってしまっていました.
 それでも,率先してチームを盛り上げようとしてくれたメンバーの姿や,担当教員の問いかけをきっかけに,最終的には意識的にチームとしてまとまることができたと思います.
 メンバーの貢献意欲を高めるためには「一緒に仕事をしていて楽しい」という感覚は絶対に必要だと思います.今回,短期間で意識的にその感覚を得られたのは大きな自信に繋がりました.これをきっかけに,メンバーの貢献意欲を高めるリーダーシップをさらに意識していきます.