多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
仲田咲希
2023年3月~2023年3月
サイパンの中学校に配属され、5日間先生として日本の文化に関する授業を行いました。正直、苦しいことの多い日々でした。しかし、不思議なことに、授業中に生徒の楽しそうな姿や日本のことを知りたいと思ってくれたことの方が印象強く残っています。この研修でいちばん嬉しかったことは、授業で教えた日本語のお礼の挨拶を、最終日に教室を訪れた際に生徒たち自身でしてくれたことです。私が伝えたことが身になっていることを実感し、教育のやりがいを感じました。また、同じ学校に配属されたメンバーと過ごす時間のなかで、初めは自分のことで精一杯になってチームを気にかける余裕がありませんでした。しかしこの研修を通して、チームビルディングにおいて作業と休憩のメリハリや居心地のいい雰囲気作りが大切だとわかりました。

• 同士と恩師