教育
持続可能な開発目標(SDGs)に貢献する高大接続型の国際教育リーダー育成研修
中垣内喬大
フィリピン
2023年2月~2022年2月
私がこの実習を通して成長したと考えることは2つあります。
1つ目は英語でのコミュニケーションです。フィリピンでは当たり前のように日本語は通じません。英語で全てのコミュニケーションをしなければいけない環境に置かれることで自分から積極的に質問をしたり、声をかけたりと「生きる力」そのものを培っていくことが出来たと振り返ります。英語で話しかけることに最初は躊躇していましたが、実習での活動を通して次第に自分からコミュニケーションを取ることができるようになりました。自分の中で1つ大きな殻を敗れたような気がしました。
2つ目は教育に対する視野です。フィリピンでの観察実習を通して強く感じたことはフィリピンの子どもたちの教育に対する熱量はとても強いということです。学ぶことに対して前向きで、また目を輝かせて授業を受けています。これらは子どもたちの意欲だけではなく、教師の教育に対する思いも大きく関係していました。実際に話をさせて頂く中で、「自分が頑張ることで子どもたちにも楽しんで欲しい、沢山学んで欲しい。」ということを伺えました。
教員を目指す自分にとって何か明確な目標を掴めた瞬間でした。
この実習ではここでは書ききれないほどの経験をさせて頂きました。関わってくださったすべての人への感謝を忘れずこれからに活かしていきたい所存です。
またいつか、成長した姿でフィリピンに行きたいです!

• フィリピンでお世話になった先生方をお招きしてのSAYONARA Party