持続可能な開発目標(SDGs)に貢献する高大接続型の国際教育リーダー育成研修
村垣 朱音
フィリピン
9日間
2023年2月~2023年2月
1年生の時に第二外国語でフィリピノ語を履修し,大学生の間にフィリピンに訪れたいと考えていました。3年ぶりの開講となった今回の研修とご縁があり,本当に良かったです。現地でのプレゼン発表や,幼稚園から大学まで幅広い分野の授業観察など貴重な体験ができました。
また,ホテルやレストランなど自分から英語を話す場面が多く,相手に伝えようとする気持ちを持つ大切さを実感しました。ホテルで困ったことがあった時も,現地の方々が優しく対応してくれたことも印象的です。
フィリピンの歴史を学ぶツアーもあり,フィリピンと日本の友好関係が築かれてきたからこそ,今このような交流が実現していると分かりました。この研修だから経験できたことが多くあり,これからに生かしていきたいです。

• Mount Samat Museumを訪れた時に,美しいステンドグラスを背景に撮影した写真です。