教育
持続可能な開発目標(SDGs)に貢献する高大接続型の国際教育リーダー育成研修
田中桃子
教育学部
フィリピン
8日間
2023年2月~2023年2月
 今回の渡航を通して,フィリピンでの幼稚園から大学にわたる観察実習や,文化・歴史に触れる研修の機会を得たことで,自分自身がいま生きている世界の捉え方が,また一歩新しくなったということを実感しています。特に今回,「教育」という切り口から参加できたことで,どの国のどの地域の先生も,その国の子どもたちの成長と将来のために,日々奮闘されているということが伺え,「教育が社会に果たしている役割」を改めて認識することができました。
 学校に通うことができる子どもたちがいる一方で,物乞いをして生活をする子どもたちに遭遇する機会もありました。学校へ行くことが当たり前ではないということ,学校へ行きたくても行くことができない子どもがいるという格差の実態を目の当たりにし,「社会が子どもたちの教育に及ぼす影響」についても感じることができました。

• フィリピン大学教育学部の講義にて