カリフォルニア州立大学サクラメント校看護学部訪問
林鮎美
医学部
2023年3月~2023年3月
今回、サクラメント校看護学部の学生やJapan Clubの学生との交流、医療・教育施設の視察として、UC Davisにある看護大学院であるBetty Irene Moore School of Nursing、PICU病棟、Shriners Hospital for Childrenを訪問した。まず印象に残ったのは、大学における学習環境の違いである。同じ看護を学習していても設備が大きく、より実践に近い形で学習できる環境が整っていたり、学生が本当に看護職になりたいと心から思って積極的に学んでいた点が心に残った。また、様々な国出身の学生と関わり、日本では体験出来ないアメリカのダイバーシティを肌で感じ、多様性とは何かについて実感できる経験が出来た。1番の心配であった言語の壁は、関わってくれた3人のメンターをはじめ、アメリカの多くの学生が日本に興味関心を寄せており、学生の優しさによって、随分と解消されたように感じた。実際に現地に行って対面で会話することで、英語でのコミュニケーションに自信を持つことが出来ただけでなく、今後、愛媛大学で学んでいく上での自分の課題を見つけ、学ぶことへのモチベーションを高められる良い機会となった。

• 3人のメンターと看護学部の学生と撮った写真です。