持続可能な開発目標(SDGs)に貢献する高大接続型の国際教育リーダー育成研修
安藤俊子
教育学研究科
M2
フィリピン
2023年2月~2023年2月
フィリピン教育体験実習の魅力に加え、教職大学院M2の現職教員として、学部生と一緒に海外研修に参加する機会は一生に一度しかない、と思い参加しました。フィリピン大学附属高校をはじめ、様々な学校を訪問し、授業参観やプレゼン発表を行いました。教室で使われる英語とフィリピノ語、元気に手を挙げる子どもたちの姿、パフォーマンス活動など、どれも新鮮でワクワクするものばかりでした。コロナ禍で海外からの参観者が3年ぶりとのことで、どこへ行っても歓迎されました。人の温かさに触れ、歴史を学び、学生たちと意見を交わし、あっという間の8日間でした。この学びと感動を日本の子どもたちにつなげられるよう自己研鑽に励みたいと思います。

• フィリピン大学附属高校にて