カリフォルニア州立大学サクラメント校看護学部訪問
H.K
医学部
2023年3月~2023年3月
研修では、CSUSの看護学生との交流や授業参加、JAPANクラブの学生との交流、UCDavis・Shriners Hospitalの見学等を行った。新鮮なことばかりでとても充実した1週間であった。CSUSの学生は国籍や宗教が様々で、そのことを当たり前のように受け入れていた。拙い英語の私に対しても、積極的に声をかけてくれ知ろうとしてくれた。CSUSの学生のように、まずは相手を知り、違うところを否定するのではなく認められるようになろうと思った。また、学生たちの学びへの意欲の高さに驚いた。将来日本で働きたいという夢を実現するために、独学で日本語を勉強している学生がいた。私は今まで環境を言い訳にして諦めることが多かったが、彼のように夢に向かってひたむきに努力をしていこうと思った。研修で学んだことを忘れず、今後に生かしていきたい。

• 初日に看護学部の教室で撮った写真です。