カリフォルニア州立大学サクラメント校看護学部訪問
NM
医学部
2023年3月~2023年3月
この1週間の研修は、今までに経験したことのないほどの濃い時間を過ごすことができた。サクラメント校の看護学生やJapan Clubの学生との交流、UC Davis校の大学病院やShriners Hospitalの視察など、毎日が新鮮で多くの学びがあった。大学キャンパス内や看護学部の施設を見学する中で、アメリカの大学の規模の大きさや施設の進歩に驚きを感じると共に、学生がいたるところでパソコンに向かって学習をしている姿を見たり、普段の大学生活の話を聞いたりして自分自身も大学生としてもっと学習に励まないといけないと痛感した。また看護職を目指す同じ夢に向かって頑張っている学生と意見を交わしたり、好きな音楽やアニメなどについて話をする中で、たとえ人種や言語が違っても、人と人はつながれるのだと肌で感じることができた。自分が感じたこの気持ちを忘れず、今後も頑張っていきたい。

• 「初めまして!」優しく一生懸命に話を聞いてくれたアメリカの学生と初めて出会えた瞬間に緊張がほぐれました。