カリフォルニア州立大学サクラメント校看護学部訪問
松本 悠里
医学部
2023年3月~2023年3月
私にとって初めての海外であったため、見知らぬ土地、言語も文化も異なる国、そして英語でのコミュニケーションなど様々な不安がありました。しかし、現地の方々が温かく迎えてくださったことで安心して研修に臨むことができました。初めは英語で会話することに、やや抵抗を感じていましたが、現地の学生さんたちと好きな曲、好きなアニメ、学生の間で流行っているものを共有することで、少しずつコミュニケーションの壁を感じなくなりました。英語をきちんと話すだけでなく、相手の思いに共感することで言葉以上のつながりをもつことができるということを実感しました。そして、自分の考えや思いを伝えようとする積極的な気持ちを持つことが大切であることを学ぶことができました。

• サクラメント校看護学部の教授のご自宅で行われたフェアウエルパーティで撮影した1枚です!