長期 海外研修活動報告

坪野 未菜
2017年8月~2018年5月
1.はじめに
本報告書では、2017年8月から2018年5月にかけて参加したULM*交換留学プログラムで学んだことと、それを今後どのように活かしていくかについてご報告させて頂きます。また、今回は国際連携課から長期留学奨学金を頂いたことで、大変有意義で実りある留学生活を送ることが出来ました。ここに謹んで御礼申し上げます。

2.本留学の目的・目標
2-1.目的
 私は将来教育に関わる仕事に就きたいという夢に向けて、現在大学院進学を考えています。私の専攻分野において有名な海外の大学で学びたいと思っており、そのために必要な語学力、専門的な知識、学問的経験、国際性を身に付けるためにULM交換留を決意しました。
2-2.目標
 私は上記の目的を達成するために3つの具体的な目標を掲げていました。第一に、TOEFL iBTで100点を取り、海外の大学院が設ける英語レベルの規定を満たすこと。第二に、サークルや学生団体への参加など、主体的な活動を行うこと。第三に、留学生を対象としたESL科目に限らず、正規科目で愛媛大学での「秀」に当たる成績 “A”を目指して勉学に励むこと。
 ULM留学における私の目標達成のために、以上のサブゴールを設定していました。本レポートでは、上記の目的及び目標の達成度合いを示すため、以下に交換留学中の私の活動内容を報告いたします。

続きは、下記の報告書PDFをご覧ください。
*ULM=ルイジアナ大学モンロー校(公立)