教育
多大学連携による学生のリーダーシップ養成を目的とした短期派遣プログラム(リーダーシップ・チャレンジinサイパン)
重見優佳
2020年2月~2020年2月
リーダーシップは誰かを思うことから始まるということをこの研修で身をもって学んだ。私は小学生のときから学級委員や生徒会、いわゆるまとめ役を担うことが多かった。しかし、研修チーム内では私がリーダーになる必要がないと感じたと同時に、自分がリーダーという役割を担わなかった場合、どういう形でチームに貢献できるのだろうかと考えるようになった。もちろんチーム内で状況に応じてリーダーシップを取るが、自分はこのチームの役に立っているのか、チームにいていいのかという不安が毎日あった。しかし、チームメイトは「自信が無さすぎる!」、「もっと自分を持った方がいい」と強い口調でアドバイスをしてくれた。自分に無いものは英語力やリーダーシップ力の前に「自信」なんだと気付かされた。自信のないリーダーには誰も着いていかない。チームメイト全員が成長したいと思って本気で取り組み、時には雰囲気が悪くなったり、つまづくこともあったりしたけれど、それはお互いを思っているからこその衝突であり、信頼しているからこそ本音を伝えられることができ、私にも「自信を持て」と口を揃えて言ってくれた。また、自分の拙い英語で子どもたちにどうやって伝えるか、どうやって興味をもってもらうか毎日必死に考えた。子どもたたちやチームのメンバー、こんなにも「誰かのために」という気持ちで行動したのは初めてで、「誰かをおもうこと」はいいリーダーシップをとる上での大きな1歩なのだと学んだ。「誰かを思うこと」から「誰かを思って行動する」ことに1歩ずつ成長していきたい。