教育
持続可能な開発目標(SDGs)に貢献する高大接続型の国際教育リーダー育成研修
R.PARK
理学部
フィリピン
10日(移動日を含む)
2019年11月~2019年11月
 当プログラム本来の目的は教育研修である。具体的には現地の学校に訪問し授業を観察し、学生らと交流することで教育に関する世界観を広げることであるが、自分は少し違った目的をもって参加している。自分が生活してきた場所とは似ても似つかない環境の下で暮らす人々の生き方に浸ることで、人類を理解するさらなる一歩としての機能を期待し渡航に至ったわけである。一番の収穫は、多人種多言語社会に対する理解の深化である。自分は単一人種単一言語社会で生まれ育っているため、漠然なイメージしかなかった(厳密には、来日している当該国家出身者を通じて間接的に感じ取ることしかできなかった)多人種多言語社会を身を以って体験したことは大変貴重な教養となった。

• 集落の子供たち。幸せを決定づける究極的要因は何なのかについて考えこむ切っ掛けに。