農学部 ロッテンブルグ林業大学研修
M2
ドイツ
2018年9月~2018年9月
 研修の前から、森林業を学ぶ身として、一度はドイツを訪れてみたいと思っていました。
 ドイツ国民の持つ林業への関心や森林・自然に対する考え方は、歴史的背景や風土による影響からか、日本国民の持つ自然への関心・考え方と確かな差異があるように感じました。
 宿泊した修道院や講義を受けたロッテンブルク大学他、見学先や移動途中では様々な景色を見ることができました。その際、日本の住宅や集落との構造の違い、また地形や気候による食文化や産業の歴史などの側面に触れることもできました。
 実際に訪れることでしか味わうことのできない体験を経て、国内では感じることの難しい感覚的な差異を十分に味わうことで、視野を広げることができました。