教育学部 遼寧師範大学との提携による日中文化比較研修
明地優希
中国
2018年11月~2018年11月
今回のプログラム参加が、私にとって初めての海外渡航でした。最初、中国はあまり良いイメージが無くて少し不安だったのですが、大連に到着してみると建物が高かったり、日本にもあるコンビニやファストフード店もあったりして、都会的な雰囲気でした。遼寧師範大学の日本語学科の学生たちと交流したとき、中国と日本との違いや共通点も知ることができてとても面白かったです。学生たちの学習への意欲の高さに驚きましたが、改めて日本語の複雑さに気づき、自分たちが当たり前に使っている言葉だからこそ、正しい使い方をしなければならないと感じました。実地踏査でも、歴史や文化を知ることができ、とても興味深い経験をすることができました。